HelloUlyanovsk
Герб Сурского района

Сурский район

Подпишитесь на новости
Сурского района

Что посетить в Сурском районе

Добавить место →

История Сурского района

Сурский район — старейший район Ульяновской области. Городище Промзино (так раньше назывался поселок Сурское) основано в 1552 году, во времена царствования Ивана Грозного, как и большинство городов, в связи с расширением России на восток для защиты от кочевников. Заселение района происходило в XVI веке в основном чувашами, мордвой и марийцами. Название Промзино городище получило от реки Промза, петляющей по району. Промзино (поромса) в переводе с чувашского — «поворот». Горная и лесная местность района лишь способствовала для сооружения здесь оборонительных укреплений от кочевников. По сей день в Сурском можно своими глазами увидеть Никольскую (Белую) гору, на которой находились сторожевые посты. Промзино было достаточно защищено и укреплено от набегов, и русское население стало постепенно расти. Вокруг городища стали образовываться слободы и деревни. Богатство Присурья привлекало сюда и помещиков. Не обошло Промзино и крестьянское восстание Емельяна Пугачева. В XVIII веке многие крестьяне по причине высокого оброка уходят бурлаками на Волгу и Урал. Так продолжалось до отмены крепостного права в 1861 году, после которого в Промзино как и в других городах наступает экономический рост. Этому также способствует выгодное географическое положение района на тракте Саранск — Симбирск. В это время строятся кирпичные заводы, маслобойки, солодовни, постоялые дворы, питейные заведения, трактиры, лавки и многое другое. В селе было достаточно много зажиточного населения.

Визитной карточкой Сурского района, безусловно, является Белая (Никольская) гора, о которой уже говорилось выше. Как гласит легенда, в начале XVII века именно на этой горе явился старец на белом коне, которых защитил Промзино от кубанцев. После чего на этом месте нашли икону Николая Чудотворца. Вскоре там была построена часовня, а в начале XVIII века у подножия Белой горы старицей Таисией была основана Никольская женская пустынь. В то время здесь было много церквей, но после революции все было разрушено, а сокровища разграблены. Свержение власти произошло 29 января 1918 года, но и после этого было несколько восстаний. Не обошло стороной район и коллективизация, во время которой были образованы колхозы и МТС. Восемь тысяч человек, жителей Сурского района не вернулись с фронтов в годы Великой Отечественной войны. После войны жизнь в районе, впрочем как и по всей России, была очень тяжелая. В шестидесятые годы Сурский район был реорганизован и входил в Карсунский район Ульяновской области, но вскоре вновь получил статус самостоятельного района.

Известные люди Сурского района

География Сурского района

Сурский район граничит с Майнским и Карсунским районами Ульяновской области. Также имеет границу с республиками Чувашия, Татарстан и Мордовия. Из полезных ископаемых встречаются: мел, глина, торф, фосфориты. В Сурском районе очень много рек. Наиболее крупные из них: Сура и Барыш, в которые впадают: Промза, Кувайка, Малая Сарка, Большая Сарка, Чилим, Большая Якла и где-то еще около пары десятков небольших речек.

Достопримечательности Сурского района

Крупные предприятия Сурского района